辦公平台 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
物理所在科技部 财政部组织的全国中央级高校/院所大型科研仪器开放共享考核评价中获评“优秀”
發布時間:2019-11-28文章来源: 科技处

  爲進一步貫徹落實《國務院關于國家重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的意見》(國發〔2014〕70號),2019年5月至9月,科技部、財政部會同有關部門組織開展了2019年度全國中央級高校和科研院所等單位科研設施與儀器開放共享評價考核工作。物理所在此次參評的344家中央級高校/院所大型科研儀器開放共享考核評價中獲評“優秀”!

  本次評價考核由國家科技基礎條件平台中心組織,依托科研設施與儀器國家網絡管理平台,以法人單位爲考核對象,以客觀數據爲基礎,強調提高儀器運行使用效率,強調法人單位主體責任。要求各法人單位將50萬以上設備全部納入到國家網絡管理平台(http://nrii.org.cn/)進行開放共享,並填報2018年度的服務成效及單位開放共享自評估報告。此次開放共享評價考核共有25個部門344家單位參加,涉及原值50萬元以上科研儀器共計4.2萬台/套,其中原值1000萬元以上的358台/套;涵蓋同步輻射光源、加速器、科考船、風洞等重大科研基礎設施65個。

  物理所從2014年底開始,積極落實國務院70號文件,下大力度進行資源整合,以原技術部爲基礎,構建“所+室”兩級公共技術平台,把在所內通用性較強的儀器設備納入所級平台,把主要在本實驗室通用的儀器設備整合構建實驗室級平台,鼓勵課題組間共用,加強開放共享,積極對外服務,逐步提高科研儀器使用效率。

  截止2018年底,物理所納入國家網絡管理平台進行開放共享的50萬以上科研儀器設備2018年度平均運行機時1955.7小時(參評的全國中央級高校院所科研儀器年平均有效工作機時爲1440小時),平均對外服務機時168.78小時。

  大型科研儀器是科技創新活動所必需的基礎和條件。物理所將繼續加強科研儀器的運行和開放管理,優化資源配置,促進科研儀器在更大程度的共享共用,加強高水平專業化實驗技術隊伍建設,進一步提高科技資源開放共享水平和支撐能力,促進更多的重大科技成果産出。

附件:科技部办公厅 财政部办公厅关于发布中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知(国科办基〔2019〕90号)

中科院logo