辦公平台 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
“第八屆超導研究前沿國際論壇---新型超導材料前沿探索”在我所成功召開
發布時間:2019-10-29文章来源: 超导国家重点实验室

  由超導國家重點實驗室主辦的超導研究前沿國際論壇的第八次專題會議:“新型超導材料前沿探索”于2019年10月24-27日在物理所成功召开。超导实验室主任周兴江研究員担任本次会议主席,超导实验室副主任金魁研究員担任副主席。会议就新型超导体的理论预言、实验发现、材料制备、物性研究和前景应用等方面进行了广泛深入的探讨。

  會議邀請到來自國內外在超導材料研究領域的16位專家做報告,詳細介紹了銅氧化物超導體、鐵基超導體、重費米子超導體,二維超導體以及近期受到廣泛關注的高壓富氫體系和魔角石墨烯超導的研究概況,分享他們在研究非常規新超導體中的個人經曆和經驗,報告了他們最新的研究成果,探討了多種新型調控和測量手段在超導領域未來的前景。美國休斯敦大學的朱經武教授最後做了總結性發言。這次專題會議吸引了所內外200余人參加,會議期間氣氛熱烈,展開了充分的討論和交流。此次論壇爲中外科學家在探索新型超導材料和研究其物理和機理方面提供了相互交流和合作機會,爲廣大超導領域的師生把握新型超導材料的發展動向,及時抓住新的研究機遇提供了良好平台。

  本次会议作特邀报告的国内外专家有:美国休斯敦大学朱经武教授,日本东京大学的Yoshihiro Iwasa教授,加州大学圣地亚哥分校的Brian Maple教授,日本大阪大学的Katsuya Shimizu教授,以及来自清华大学的薛其坤教授,中国科技大学的陈仙辉教授,吉林大学的马琰铭教授,浙江大学的曹光旱教授,北京大学的王健教授,复旦大学的张远波教授,中科院电工所的马衍伟研究員,中科院物理所的向涛研究員,张广宇研究員,靳常青研究員,董晓莉研究員和金魁研究員等。

  超導國家重點實驗室從2011年開始,每年針對超導研究領域的一個重要專題,舉辦一次超導研究前沿的國際論壇。2011-2017年已成功舉辦了七屆超導研究前沿國際論壇:“新超導體探索”、“非傳統超導體的角分辨光電子能譜研究”、“非傳統超導體的中子散射研究”、“非傳統超導體的掃描隧道顯微學研究”、“非傳統超導體的輸運和熱力學性質研究”、“非傳統超導體中的NMR和μSR研究”和“非傳統超導體的光譜學研究”。這些超導國際論壇的開展,加強和促進了國內外超導研究的交流與合作,不僅得到超導實驗室、物理所廣大師生的積極參與,也吸引了許多國內其它高校和研究所師生的積極參與。


中科院logo