辦公平台 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
物理所2019年秋季青年科學家論壇成功召開
發布時間:2019-10-28文章来源: 青年学术小组

  中國科學院物理研究所2019年秋季青年科學家論壇于2019年10月25日至27日在江蘇溧陽召開。本次會議由物理所青年人才工作小組主辦,物理所技術部承辦,並得到了長三角物理研究中心的大力支持。會議包括兩個部分,10月25日召開的海外青年科學家論壇及10月26-27日召開的物理所青年科學家論壇。
  物理所副所長胡江平、溧陽市人民政府市長徐華勤、物理所所長助理魏紅祥、物理所所長助理馮國星、中共溧陽市常委/江蘇中關村黨工委副書記/管委會副主任莊松年、中科院前沿局賀鵬以及物理所青年學術骨幹、有關部門管理人員、海外青年學者、溧陽周邊高校及科研院所青年學者共計60余位代表參加了本次會議。
  10月25日,海外青年科學家論壇首先開幕。胡江平副所長致開幕辭,他向與會的海外青年科學家表示了熱烈的歡迎,並介紹了物理所的基本情況。隨後,海外青年科學家分別報告了自己的最新科研成果,並和與會的物理所和長三角物理研究中心的學者進行了深入的討論和交流。
  10月26日,物理所青年科学家论坛正式拉开帷幕。会议由胡江平副所长和徐华勤市长首先致开幕辞。随后,胡江平副所长为本届“中科院物理所科技新人獎”获得者郭静副研究員颁奖,表彰她在极端条件下超导及其他电子关联系统的物性研究方面做出的重要工作。郭静副研究員作了题为”The important role of pressure in the study of superconductivity”的报告。在此次会议上,超导实验室的赵林副研究員接受Chinese Physics Letters编辑部的邀请,作了“CPL Express Letters Invited Talk”。CPL Express Letters Invited Talk始于2018年秋天,已纳入物理所青年科学家论坛的特色报告,旨在鼓励中国物理学家,尤其是青年物理学家,将重要的原创性工作快速发表在CPL的Express Letters栏目上。
  會議期間,來自物理所和合肥、上海、蘇州、甯波及部分海外高校和科研院所的青年科研人員報告了自己的最新科研成果,報告內容新穎豐富,涉及當前凝聚態物理的基礎科學與應用技術前沿,會場氣氛熱烈活躍。
  经过投票,中国科学院物理研究所光物理实验室常国庆副研究員、超导实验室陈其宏副研究員、技术部郇庆主任工程师、中国科学院宁波材料技术与工程研究所杨洪新研究員、先进材料与结构分析实验室李国栋副研究員获得“最佳报告奖”。
  本次會議除報告、自由討論環節外,參會人員還參觀了天目湖先進儲能技術研究院、中科海鈉科技有限責任公司、溧陽天目先導電池材料科技有限公司,了解清潔能源技術的産業孵化最新發展。  
  青年科學家論壇已經發展成爲物理所極具影響力的品牌會議之一,每年召開兩次(春季和秋季),由所青年人才工作小組組織,各實驗室輪流承辦。會議吸引了物理所和高校衆多青年科研人員參加,爲青年科研人員充分了解交流不同研究領域的最新科研進展提供了良好平台。


胡江平副所长为“2019年科技新人獎”获得者郭静副研究員颁奖


胡江平副所長爲5位“優秀報告獎”獲得者頒發證書


會議合影


中科院logo