辦公平台 | 所內郵箱 | ARP | English
當前位置: 首頁 > 科研成果 > 學術活動 > 學術報告
[极端室学术论坛(46)] 硬质合金强韧化的多尺度模拟研究
時間: 2019年12月03日 15:00
地點: 物理所D樓211會議室
報告人: 宋晓艳 教授

北京工業大學

報告摘要

隨著現代化大型生産流水線、自動加工中心等的迅速發展以及各種難加工材料的問世,對硬質合金加工工具材料的性能要求越來越高,尤其是航空航天、軍工、電子信息等前沿科技領域,對硬質合金刀具、鑽頭等的要求越來越苛刻。硬質合金材料綜合性能的瓶頸是在超高硬度的基礎上兼具高強度和高韌性。本報告基于團隊多年來在硬質合金領域的研究探索,介紹從材料體系成分設計、組織結構優化到服役性能協同提升全流程中涉及的多尺度建模計算的研究工作。近期我們結合不同尺度下優勢模型/算法的應用、跨尺度耦合模型的建立,以及不同尺度間關鍵參量的數據傳輸、交彙和融合,構建了硬質合金力學行爲的多尺度、高通量計算模型。以硬質合金這種典型的金屬-陶瓷複合材料爲代表,這種多尺度高通量建模策略可推廣應用于多種高性能新材料的設計研發過程。

報告人簡介

宋晓艳,工学博士,教授、博士生导师。德国“洪堡学者”和“洪堡基金再邀请学者(Reinvitation Program)”,国家傑出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,入选国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”,享受国务院特殊津贴。兼任硬质材料领域国际权威期刊《难熔金属与硬质合金》(IJRMHM)副主编,国际体视学会中国执委,中国体视学会副理事长,中国微纳技术学会理事,中国金属学会材料科学分会委员,中国物理学会相图专业委员会委员等。获得“北京市有突出贡献人才”、北京市“三八红旗奖章”等荣誉称号。

   紧密结合工程应用需求,开展硬质合金、纳米稀土材料、计算材料学等金属材料基础研究工作,集中于热力学和动力学稳定的金属纳米材料设计制备与结构性能调控。带领团队承担国家973、863、科技支撑计划、重点研发计划、自然科学基金重点、德国研究联合会基金(DFG)、北京市自然科学基金重点、北京重点产业关键技术攻关等项目。主要研究成果获得省部级科技进步奖一等奖一项、自然科学奖二等奖二项、技术发明奖二等奖一项,获授权国家发明專利60余件,于Science Advances、Advanced Materials、Advanced Science、ACS Nano、Angew. Chem. Int. Ed.、Acta Materialia等国际期刊发表SCI論文280余篇,受邀合著国际專著1部,在国际學術會議上作特邀报告40余次。指导学生获得北京市优秀博士学位論文奖、北京市優秀青年科技論文一等奖、国际国内學術會議大会优秀奖等20余人次。

邀請人:汪衛華 

聯系電話:82649198 


中科院logo